?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Православные банкиры Ананьевы унесли из «Возрождения» 4,5 млрд наличными
notknown5

Деньги санируемого Промсвязьбанка вывозили тележками и в валюте, «незаметно» для ЦБ

В то время, когда французские правоохранительные органы расследуют возможную причастность российского политика и предпринимателя Сулеймана Керимова к ввозу крупных денежных сумм во Францию, их российским коллегам стоило бы присмотреться к странными операциями с наличностью, которые проводились в банке «Возрождение». После того как в Промсвязьбанк была введена временная администрация, его владельцы Алексей и Дмитрий Ананьевы изъяли из «Возрождения» около 4,5 млрд рублей. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Промсвязьбанк являлся основным владельцем «Возрождения», но неудачная попытка слияния двух кредитных учреждений окончилась крахом Промсвязьбанка. С началом процедуры санации банка братья Ананьевы покинули Россию, однако Алексей вскоре вернулся, предположительно — для того, чтобы решить вопрос дальнейшей судьбы «Возрождения», в правлении которого братьям теперь запрещено голосовать более чем 10% акций. Они также получили предписание выйти из капитала «Возрождения» в течение трех месяцев, сделка должна состояться в ближайшее время.

О том, что Ананьевы обналичили крупные счета в собственном финансовом учреждении сообщило несколько источников, свидетельства которых различаются в деталях. Согласно одной из версий, средства якобы выводились в ночь на 28 или в ночь на 29 декабря 2017 года. Временная администрация ЦБ была введена в Промсвязьбанк 15 декабря. Перед этим банк, очевидно имея инсайдерскую информацию, купил крупнейший пакет собственных акций (которые после передачи банка в Фонд консолидации банковского сектора были обнулены) у пенсионных фондов, принадлежащих структурам Михаила Гуцериева и Бориса Минца.

Согласно другой версии, деньги были выведены еще перед Новым годом. Часть из этих средств, возможно, была переправлена в «Возрождение» из Промсвязьбанка, наличность вывозили «в большом количестве». Знакомый с ситуацией в банках собеседник “Ъ” указывает, что в общей сложности могли быть сняты средства на сумму, эквивалентную примерно 4,5 млрд рублей. При этом получены они были в долларах и евро, добавляет другой источник, указывая, что деньги вывозили в «тележках» из банка «Возрождение».

Такая операция требовала подкрепления касс и никак не могла быть не замечена в ЦБ. В то же время у регулятора не было оснований остановить снятие средств со счетов братьев Ананьевых в этом банке, указывают эксперты. В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки. По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, так как меры по предупреждению банкротства в отношении «Возрождения» не реализуются, то оснований для признания таких сделок недействительными быть не должно. «Сложно предположить какую-то возможность признания этих сделок недействительными,— отмечает он.— Однако снятие такой суммы наличностью — очень нетипичная операция».

По данным отчетности «Возрождения» за прошлый год (101-я форма), средний остаток средств в кассе за 12 месяцев составлял у банка 4,4 млрд рублей. (учтены средства в рублях и валюте на конец каждого месяца). Это агрегированные данные по всему банку, у которого, согласно информации на сайте ЦБ, более ста подразделений на территории РФ. По итогам декабря остаток средств в кассе вырос до 6,9 млрд рублей. При этом младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов обращает внимание на то, что в декабрьской отчетности банка виден сильный рост оборотов по кассе в рублях и иностранной валюте (в валюте рост по сравнению с ноябрем эквивалентен сумме около 8,5 млрд рублей).

Согласно отчетности на 1 января 2018 года, объем средств физлиц в «Возрождении» составлял 161 млрд рублей. Вывод акционерами своих средств на сумму около 4,5 млрд рублей не мог существенно повлиять на банк, уверены аналитики. «В целом на 1 января по ликвидности банк имел хороший запас,— указывает Руслан Коршунов.— Высоколиквидные активы покрывали почти на 25% привлеченные средства, поэтому отток в несколько миллиардов рублей банк спокойно выдерживал».

Алексей Ананьев передал через своего представителя, что эта информация — «полный бред, комментировать который не имеет никакого смысла». В Промсвязьбанке сообщили, что, в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве, «в конце 2017 года списали все средства со счетов бенефициаров и высшего менеджмента банка», не уточнив дату списания. Стоит отметить, что братья Ананьевы категорически не согласны с решением ЦБ о санации Промсвязьбанка. Как сообщало агентство «Руспрес», они уже подали два иска к регулятору, чтобы обжаловать решение о вводе временной администрации. Однако, как показывает опыт подобных исков, ранее поданных банком «Югра»,  шансов выиграть в подобном процессе у Алексея и Дмитрия Ананьевых нет.


  • 1
прямо много денег. куда столько?

готовятся к пенсии

тогда понятно)на лекарства

  • 1